| | Грибы

Грибовница из свежих грибов

Грибовница из свежих грибов
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 345 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 15
Углеводы: 18

Грибовница из свежих грибов: простые рецепты

Время конца лета и первой половины осени - это, как всем хорошо известно, сезон собирания грибов. Занятие это любят многие, тем более что блюда, приготовленные из добытых даров леса – источник огромного наслаждения. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить грибовницу из свежих грибов.

Грибовница – что это такое

Для начала давайте определимся с терминологией и выясним, что же такое грибовница. В классическом ее понимании это суп, приготовленный из сухих белых грибов, пролежавших по крайней мере сорок дней. Поэтому, строго говоря, грибовница из свежих грибов быть не может. Но так уж повелось, что этим словом стали называть практически любой грибной суп. В итоге совершенно различные варианты приготовления имеют одно название (неформальное). Разумеется, что и грибы используются самые различные. Ниже мы приведем несколько вариантов того, как варить грибовницу из свежих грибов. Но все их можно адаптировать и для сухих. Для этого нужно только предварительно замочить грибы в воде как минимум на пять часов (можно на ночь). Если не замачивать, то варить суп придется в два раза дольше, что не очень хорошо.

Предварительные замечания

Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами. Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами. Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.

Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими – опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.

Рецепт № 1. Грибовница с картофелем

Грибовница из свежих грибов с картофелем для своего приготовления потребует:

- Грибов. Достаточно будет 50 граммов.

- Картофеля. Необходимо два клубня средних размеров.

- Моркови. Одна средняя морковка будет в самый раз.

- Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле. Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт № 2. Грибовница с рисом

Рецепт грибовницы из свежих грибов с рисом потребует следующих продуктов:

- Грибов. Приготовьте около 100 граммов.

- Яиц. Хватит двух штук.

- Лимона. Точнее, лимонного сока и половинки лимона.

- Сливочного масла. Достаточно трех столовых ложек.

- Риса. Две столовых ложки.

- Кислого молока. Необходимо взять всего одну столовую ложку.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовленные грибы (промытые и нарезанные соломкой) положить в кастрюлю вместе с маслом, соком лимона. Затем все это нужно залить водой, посолить и около 20 минут варить на среднем огне. В кастрюлю засыпается рис, после чего суп варится еще 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, его заправляют взбитым яйцом, кислым молоком и перчат. После этого суп можно подавать к столу, предварительно закинув в него рубленую зелень. Важно помнить, что если вы используете не белые грибы, а какие-либо другие, то их предварительно нужно будет сварить отдельно, так как только белые не требуют предварительной варки. Еще рецепт можно немного изменить, если вместо риса всыпать манку.

Рецепт № 3. Грибовница с овсянкой

В данном случае для приготовления грибовницы будет необходимо наличие:

- Грибов. Приготовьте 300 граммов.

- Репчатого лука. Необходимо две луковицы.

- Овсяных хлопьев. Примерно полтора стакана.

- Растительного масла. Достаточно четырех столовых ложек.

- Томатной пасты. Потребуется две столовые ложки.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для начала потребуется измельчить и обжарить лук, после чего залить его томатной пастой и потушить в течение еще 5 минут. Грибы подготовить как обычно и отварить в течение получаса. Затем отдельно вскипятить чистую подсоленную воду и переложить туда грибы. Поварив их минут 5, отправить следом овсянку. Когда суп будет готов, заправить его зажаркой и специями, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт № 4. Грибовница с гречкой

Данный вариант потребует:

- Грибов. Достаточно 100 граммов.

- Гречки. Понадобится примерно половина стакана.

- Растительного масла. Нужна всего одна столовая ложка.

- Муки. Потребуется две столовые ложки.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Этот суп готовится достаточно просто. Для начала нужно сварить обычным образом предварительно промытую гречку в литре воды. Очищенные и нарезанные грибы варить не нужно – они просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 минут. После этого воду с грибов нужно слить, а сами грибы переложить к гречке и варить все вместе, пока суп не будет готов. Пока он варится, муку нужно слегка обжарить на сухой сковородке и в самом конце высыпать ее в кастрюлю с супом, а затем добавить соль и перец по вкусу. На слабом огне проварить это все еще около 5-8 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Интересный вариант! А что если добавить паприки? Падача удивила, будем учиться, спасибо большое!))
Другие рецепты: