| | Икра

Рецепт икра из волнушек

Рецепт икра из волнушек
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 232 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 28
Углеводы: 22

Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?

Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

Как правильно подготовить грибы к переработке?

Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

Икра с томатами

Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

  1. Один килограмм волнушек.
  2. Один килограмм томатов.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Половина литра растительного масла.
  5. Один килограмм репчатого лука.

Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

Икра из соленых грибов

Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Один килограмм соленых грибов.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. Две крупные головки репчатого лука.
  4. 70 мл уксуса 9%.
  5. 100 мл растительного масла.
  6. Небольшое количество молотого черного перца.

Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

Икра с добавлением моркови

Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

  1. Волнушки – 2 килограмма.
  2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Растительное масло – 2 полных стакана.
  5. Лавр – 3 листика.
  6. Черный перец – 10 горошинок.
  7. Соль по вкусу.
  8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Я сразу после промывки обжариваю для того чтобы из них не вышел еще какой то собственный сок, ну или же влага так сказать. А при тушке лишняя влага всё равно выпарится так что можно не бояться, но лучше белые шампиньоны с картофелем)

Самым привлекательным и гурманским грибом для себя считаю лисички. Готовлю их со сливками и обязательно сушу на зиму. А сейчас заинтересовалась волнушками. Раньше не обращала на них никакого внимания, но говорят, что у этих грибов утончённый вкус. Хочу приготовить икру с волнушками.

Интересные рецепты. Всю жизнь грибы собираю, а про икру из волнушек не слышал. Обязательно попробую сделать. Но мне думается, что из подосиновиков такая икра будет еще вкуснее..

Самое главное соблюдать технологию приготовления и правильный подбор специй и получится изумительно.

Из грибов делают множество блюд, про икру слышу впервые, но думаю это вкусно. Обязательно воспользуюсь рецептом и закатаю несколько баночек, будет чем удивить гостей.

Грибная икра — это безумно вкусно, особенно с майонезиком сверху. Зимой отлично подходит для перекусов! У меня мама каждый год ее делает!

Волнушки приходиться вымачивать , а иначе они будут горчить. Можно в этом рецепте заменить грибы на подосиновики?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Это самый быстрый и самый вкусный и полезный вариант для меня. Делаю уже себе на ужин!
Отличное блюдо мне очень понравилось подача обалденная. Благодарим всей семьей!
Другие рецепты: