| | Икра

Грибная икра из лисичек рецепт

Грибная икра из лисичек рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-34 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 233 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 12
Углеводы: 20

Грибная икра из лисичек

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.

Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 153 ккал

Количество порций – 10 порций

как приготовить грибную икру из лисичек

Грибы — 500 г лисички

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 10 шт. горошек

Перец душистый — 3 шт. горошек

Лук репчатый — 2 шт.

Перец черный — по вкусу молотый

Майоран — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — по вкусу

Укроп — по вкусу

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

Вот и все "премудрости". Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Комментарии:

3 комментария »

Спасибо за хорошие и главное,простые в готовке,рецепты

Ответ: Анна, спасибо Вам! Приятного аппетита!

А можно ли заморозить такую икру?

Ответ: Ольга, да, конечно. Такую икру можно заморозить в пластиковых контейнерах или стеклянных баночках. Только старайтесь замораживать небольшое количество икры, поскольку дважды замораживать продукт не рекомендуется.

Даже и не думал что из лисичек можно приготовить такой шедевр, большое спасибо сохраню рецепт.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень удобный пошаговый рецепт, как раз для начинающих хозяюшек))) Спасибо!
Мой муж этот ужин точнее не забудет)) Класс, осталось поколдовать с подачей и всё, бомба!
удивила друзей сегодня вкусным блюдом. Все] были в полном восхищении и изумлении. почти ни кто не додумался о наборе ингредиентов. Я вдобавок его со вкусом украсила и моему обеду могли бы испытать зависть дорогие кафе. Блюдо по Вашему рецепту закончилось первым и стало коронным блюдом вечера, я объявлена самой хорошей поварихой среди присутствующих.
Спсасибо большое. Так легко готовится и быстро! Очень вкусно получилось.
Другие рецепты: