| | Колбаса

Колбаса домашняя из лосятины рецепт

Колбаса домашняя из лосятины рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-36 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 257 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 29
Углеводы: 12

Кулинарный блог

Домашняя колбаса из лосятины

Сегодня в вашу кулинарную копилку я предлагаю колбасу домашнего приготовления. Колбаса домашнего приготовления для моего маленького городка это скорее зимняя традиция, так как в начале зимы из близлежащих сел в городской рынок привозят очень много свежего мяса и многие набивают разную колбасу – из свинины, говядины, конины (казы) и субпродуктов. 

На первый взгляд рецепт кажется сложным, реально же все очень просто. Да и не ставим мы в жизни простые задачи, а только сложные и обязательно выполним их, чего бы это не касалось. Ибо ничто не дает такой остроты морального удовлетворения как мысль: "Я сделала это!"

Так что… глаза боятся, а руки делают, и это стоит того. В течение зимы по мере того как колбаса заканчивается, я делаю ее несколько раз. Очень удобно, когда нет готового обеда, ужина или же нагрянули неожиданные гости. Главное - найти оболочку для колбасы, которую можно хранить в морозилке. 

Набивала колбасу из разных сочетаний конины, говядины и свинины, из курицы – бедренной части и грудки крупными кусками с добавлением нежной свиной шейки. Очень вкусная колбаса получается из свежих субпродуктов (вариант – из свежих куриных сердец и печени с добавлением жирной корейки), из свиной корейки или же из чистой жирной свинины. Так что, поле для творческих фантазий на "колбасную" кулинарную тему безгранична. 

Друг мужа охотник и очень часто приносит гостинцы - всякую мелкую дичь; купил лицензию и . принес огромный кусок лосятины.

Лосятина – нежирное диетическое мясо пресного вкуса, немного суховатое при тепловой обработке. И жители моего горно-таежного городка хотя бы один раз в жизни да пробовали блюда из лосятины. Есть великолепный ресторан, где большой выбор блюд из дичи и очень хорошо ее готовят. 

  • Лосятина - 1 кг
  • Свинина - 1 кг
  • Сало свиное – 650 г
  • Чеснок – 3 или 4 крупных долек
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Перец черный молотый – 1 ч.л. с горкой
  • Перец красный острый молотый - щепотку

Для приготовления домашней колбасы необходима оболочка. Многие покупают свежую и готовую оболочку на рынке у продавцов мяса. У меня в запасе замороженная натуральная оболочка, так называемая "паутинка" из свиных кишок, я ее покупаю в местном колбасном цехе. Купила 300 г - это очень много, так как она прозрачная и невесомая. Храню в морозильной камере. Оболочка пересыпана специальным веществом, похожим на соль и кусками длиной чуть больше одного метра.

Оболочку достать из морозилки заранее, прежде чем начать готовить фарш. Я колбасу готовила в соотношении мяса и сала 3/3/2 и оболочки на указанное количество нужно примерно 3 метра, размотать этот клубок, достать нужные 3 метра оболочки и поместить ее в прохладную воду до момента, пока будет готов фарш.

Взять 1 кг свежей лосятины, 1 кг нежирной свинины, удалить сухожилия и пленку, 650 г свиного сала. У меня сало с прослойкой, что нежелательно, так как такое сало имеет между прослойками большое количество пленки. Если есть пленка, ее удалить. 

Вариант: лосятину можно заменить говядиной. Пропорции мяса и составляющие компоненты – на вкус и интуицию хозяйки, или же методом проб и ошибок.

Далее все мясо и сало перемалываем в комбайне. Лосятину чуть мельче, свинину более крупными кусками; но ни в коем случае мелкорубленный - это смерть домашней колбасе. Если кому в колбасе больше нравится сало нарезанное ножом, нарезать сало кусочками.

Добавить в фарш 3-4 крупные дольки чеснока - мне больше нравится раздавленный широким ножом и мелко рубленный, молотый черный перец - чуть больше 1 чайной ложки, щепотку красного острого перца, 50 грамм соли и неполную чайную ложку сахара. У меня классический набор специй, но отличный аромат дает тертый мускатный орех, майоран ( колбасная трава) - добавляла их в куриную колбасу и в колбасу из свинины. Здесь я не стала экспериментировать, чтоб сохранить запах дичи. 

Если сомневаетесь относительно количества специй и соли, то на пробу можно пожарить котлетку и на ваш вкус еще добавить специй и соли. Я эту процедуру проделываю обязательно. 

Фарш тщательно перемешать как бы взбивая и шлепая по нему до однородности - он получается очень красивый и душистый с ярким запахам чеснока. 

Достать слегка разбухшую оболочку из воды и тщательно промыть водой из-под крана - снаружи и изнутри.

Для заполнения оболочку фаршем я использую электрическую мясорубку и специальную насадку к ней. Насадку смазать подсолнечным маслом, надеть оболочку гармошкой, оставив примерно 10 см свободной.

Фарш наложить в мясорубку, одной рукой помогая толкателем, выпускать фарш в оболочку, другой рукой поддерживая оболочку. Выпускать фарш и снимать оболочку с насадки следует одновременно. Основной нюанс - не набивать оболочку фаршем слишком туго - она может порваться; при этом нужно следить, чтобы свободных пространств не оставалось и не образовались большие воздушные пузыри. Если они образуются, нужно как бы "сгонять" фарш дальше по оболочке.

Когда оболочка полностью набита фаршем, завязать концы и перевязать ее в нескольких местах хлопчатобумажной бечевкой – для обеззараживания я ее выдерживаю предварительно в водке. Швейными нитками не рекомендую - может перерезать оболочку. Размеры колбасок - на ваше усмотрение. Вы можете сделать небольшие колбаски и большой "круг" для семейного обеда или ужина, или для употребления после тепловой обработки в холодном виде.

Готовую колбасу уложить в блюдо, плотно накрыть пищевой пленкой и на 6-8 часов убрать в холодильник, чтоб колбаса пропиталась запахом специй и солью.

По истечении этого времени достать колбасу и по всей длине с разных сторон проткнуть оболочку швейной иголкой, делая особый акцент на воздушные пузыри. Эту процедуру нужно проделать обязательно, иначе при тепловой обработке колбаса может лопнуть. Можно проделать эту процедуру перед тепловой обработкой колбасы.

Колбаса очень хорошо хранится в замороженном виде - завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Я так и сделала, так как готовила в соотношении 3/3/2, и готового продукта получилось 8 кг. Перед тепловой обработкой размораживать не нужно.

Варианты тепловой обработки: горячее или холодное копчение, запекание в духовке – в фольге или в рукаве для запекания; отваривание, отваривание с последующей обжаркой на сковороде. 

Я запекла в духовке. Уложить на противень колбасу колечком, переворачивая по мере образования аппетитной корочки, готовить 35-40 минут. Если сомневаетесь – снимите пробу, главное условие – не передержать и не пересушить. Чтобы колбаса оставалась сочной, через 15-20 минут от начала готовки можно поставить под противень сковороду с водой и накрыть фольгой.

На гарнир я приготовила в микроволновой печи рассыпчатый рис, квашеные помидоры, огурцы и маринованные домашние белые грибы.

"Каждый по-своему рай представляет —

Кто о цветочках, о фруктах мечтает,

Кто девушек страстных встречает в раю

И я тоже вижу картину свою:

Колбасы, рулеты, ветчины, филей —

Вот что для сердца мужчины милей!"

Релевантные товары в Online-магазине:

1 628 руб. 2 325 руб.

1 628 руб. 2 325 руб.

1 628 руб. 2 325 руб.

499 руб. 1 015 руб.

Похожие материалы:

Статьи

Видео

Обсуждения

Комментарии (79)

Дильбар, как вкусно. беру в свою копилочку рецептов!

Еще одна фотография пошагового приготовления колбасы - самый торжественный момент.

Когда обычный фарш приобретает не просто форму но и содержание:)))

насадка шикарная, я я в ручную набиваю. Мучаюсь.

Аннушка, при помощи насадки этот процесс сплошное удовольствие!

Нужно как-то разрешить эту проблему!

Да, я помню, еще в детстве, как бабушка с помощью насадки делала такую колбасу, правда из свинины)

А я никогда не делала колбасу. попробовать, что ли?

Спасибо за рецепт)

Рецептов домашней колбасы в инете множество. Есть очень сложные, с разными составляющими и с добавлением жидкости и коньяка.

Пробовала делать всякую. И остановилась на самом простом варианте, по такой рецептуре колбаса получается тоже очень сочная, хотя по рецептуре не предусмотрено добавление воды.

"Казы" (колбаса из молодой конины) и на "украинскую жаренку" из свиной корейки - мясо режу обычным ножом крупными кусками и набиваю вручную.

Большое спасибо за советы. Всегда надёжнее спросить напрямую у человека, а по интернетным рецептам ещё неизвестно - что может получиться.

Какая вкуснятина, но у меня руки не правильно растут, на домашнюю колбаску не сподоблюсь ((

. еще колбаса из чистой свиной шейки.

ммммммм)))) слюноотделение началось!)

Диля. слюньки так и бегут. ах какие соленья. а колбаса. Ум. Супер!

Нина, у нас погреб, сделанный по всем правилам и там очень хорошо хранится несколько 10 литровых банок с квашеной капустой, огурцами и помидорами. Квашу и грибы, веруя, что квашенные в собственном соку овощи менее вредней, чем маринованные.

Да и мариную немного.

Блин это так вкусно. Обожаю домашнюю колбасу. Еще с детства помню, как мои готовили кровяную и чесночную колбасу.

А как это выгодно-то:))!

Любой голодный муж, пришедший с работы и не обнаруживший в кастрюле борщ, а так же и ребенок может бросить в кастрюлю с кипятком колбаску и отварить. Отваривается за 15-17 минут чуть дольше, чем пельмени.

Скажите, какие раньше были люди трудолюбивые!

И при полном отсутствии всевозможной домашней техники - разве был утюг, ТВ и стиральная машина.

А наша жизнь состоит из одной работы.

Интересный рецепт почти как купаты! Дарю сердечко

"Колбаса" это общее название продукта, а подвидов - множество. Верно подметила - именно как купаты.

Диля, какая вкуснота! Помню раньше родители делали кровяную колбасу дома.

Диля,где можно купить такую насадку на мясорубку?Как все красиво и , наверное, очень вкусно.

Такая насадка у меня шла в наборе к мясорубке, внутри толкателя. Их в наборе несколько видов.

Я и не задумывалась - есть насадка для колбасы, значить нужно попробовать сделать.

у меня тоже такие насадки были в мясорубке!

Мне нужна такая мясорубка.

Вот эту великолепную настоящую кровяную колбасу пробовала один раз в жизни в гостях будучи еще молоденькой девушкой у розовощекой украинки Гали. И какую только колбасу она не набивала!

Дильбар. Это здорово! У меня есть рецепты для приготовления колбас домашним способом. Хотела опубликовать, потом подумала что неинтересно это. Ведь все есть в магазине. Но Вы. У меня нет слов. Прочитала до точки. Сама колбасу готовить не могу, а когда-то. Но сохранилось множество тетрадей, рецептов и кулинарных книг. Открытки раздарила давно. Они были с рецептами. Конечно, сердечко Ваше))))))))))))))))

Лариса, независимо от изобилия в полках магазинов, все что приготовлено в домашних условиях без искуствееных добавок и из натуральных продуктов вне конкуренции.

И найдется может быть одна хозяйка из тысячи, кому этот опыт просто необходим.

Без сомнения, это всегда очень интересно.

Спасибо за очень теплый отзыв:)) и за сердце, буду беречь сердечко.

Лариса, независимо от изобилия в полках магазинов, все что приготовлено в домашних условиях без искуствееных добавок и из натуральных продуктов вне конкуренции.

И найдется может быть одна хозяйка из тысячи, кому этот опыт просто необходим.

Без сомнения, это всегда очень интересно.

Спасибо за очень теплый отзыв:)) и за сердце, буду беречь сердечко. Мне очень приятно, что вы из немногих хозяек делаете своими руками. Всегда с огромным уважением отношусь к творческим личностям. Статья Ваша порадовала меня искренне. Очень люблю колбасу кровяную.

Но сколько раз мне ее готовили - посмотрю о вроде поела. Что-то мешало. Да и гости мои быстренько ее уплетали.

Сейчас предпочитаю просто здоровую еду. И Ваша колбаса как раз здоровая еда. Никаких добавок. Жаль не могу поставить много сердечек.

Мне очень приятно:)))

Питание, конечно же по возможности простое по принципу "щи да каша пища наша".

У нас свой дом и небольшой участок и это разрешает часть проблемы питания по части овощей и зелени, летом - свежей, зимой - замороженной.

Но ведь это в провинциальном городке, а в мегополисах увы, добиться максимума питания натур. продуктами задача очень сложная.

Мне очень приятно:)))

Питание, конечно же по возможности простое по принципу "щи да каша пища наша".

У нас свой дом и небольшой участок и это разрешает часть проблемы питания по части овощей и зелени, летом - свежей, зимой - замороженной.

Но ведь это в провинциальном городке, а в мегополисах увы, добиться максимума питания натур. продуктами задача очень сложная. И это верно. И это правда. По-хорошему, у меня отсутствует ген зависти. Не знаю плохо это или хорошо. Но всю жизнь мечтаю о такой жизни - свой дом и участок. Мечта - вот точное определение.

Поздравляю с новым статусом. А где Белорецк?

Недалеко от Уфы?

Это юго-восток Башкирии, в 260 км от Уфы, и в 80 км от Магнитогорска, очень живописный район Южного Урала.

Ориентир - в районе вторая по высоте вершина Урала Яман-Тау, великолепная по красоте гора Иремель, немного южнее пещера Шульганташ ( Капова пещера с наскальными рисунками эпохи палеолита ).

Из современных достопримечательностей очень популярный горнолыжный курорт с евросервисом Абзаково ( там несколько раз катался на горных лыжах президент России:))

Пробовала такое!Вкуснота неописуемая.

Дильбар, какая вкуснятина)))) Как раз сегодня были на рынке и все купили для домашней колбасы))) Буду делать к Новому году)) Правда режу сама, как и вы)) Спасибо за рецепт))) Вам сердечко))

Урра, в команде колбасоделателей пополнение! я тоже к вам!

А красота то какая )

Ну разве можно такое на ночь разглядывать (((

а я нагляделась и пошла курятину жареную есть!

А я страдаю ( время уже позднее. вредно лопать на ночь. Пойду чайку с мёдом выпью. Может получиться обмануть желудок ))))

Если условные рефлексы в норме - значит человек живее всех живых)))

именно, на ночь только разглядывать, есть нельзя

/..всегда в России разум с колбасой в разладе. )))

Лора, так я часто ее делаю))) Ведь когда покупаешь не всегда вкусная)))) Приезжайте в гости угощу)))

очень красиво, значит вкусно, я почему-то вкус по внешнему виду определяю.

Ой, какая вкуснятина! Тоже слюнки потекли. Попробую как-нибудь сделать с говядиной. Вот только где оболочку найти. Спасибо за рецепт.

Ника, на рынке у продавцов мяса иногда бывает сырая оболочка для колбасы или же под заказ можно договориться.

я пребываю в состоянии легкого шока. моя самооценка упала очень низко((((((((( для моих кривых ручек напечь оладушек это геройский поступок!

а тут такое! в жизни не то что не ела но и не видела белых грибов.

Дильбарчик какая ты молодчина! завидую белой завистью картинка залюбуешься и красиво и наверное очень вкусно.

Осталось совсем немного для рецепта - где бы лося взять. )

Я возьму корову))))

. корова подойдет вполне:))

И это всё прочитать на ночь? И с картинками?? О! Я уже представила эту вкусноту . Погибла, захлебнувшись слюной.

Скорая помощь - микстурка от неминуемой гибели при условном рефлексе на колбасу:))

Скорая помощь - микстурка от неминуемой гибели при условном рефлексе на колбасу:)) микстуркой полить колбаску и съесть? Это не Наршараб от колбасколюбия помогает?

Эта микстура от повышенного слюноотделения:))

Боюсь изысканный наршараб скорее подстегнет"колбасколюбие" и приведет к поеданию сего продукта в больших количествах:))).

Диля, я просто язык проглотила. и надо же на ночь это увидеть, да еще и прочитать. Мне снится твоя колбаса теперь будет))) Мне такие труды не осилить, завидую таким хозяйкам, как ты. От грибочков и помидор, дак вообще глаза поплыли:)

Такой сон - обязательно к богатству:))

ДА,магазинная колбаса нервно курит в сторонке)))

Уже представляю какая же это вкуснота,ни разу такое не пробовала.

Диля,посылаю Вам сердечко)

Спасибо! отправляю вам небольшой презентик, скоро НГ.

А где взять 1 кг свежей лосятины, пойти на охоту?

ахаха, вот у меня тот же вопрос возник)) не видела в магазинах такого мяса..только может в консервах.

мне казалось, обсуждение этой статьи должно было начаться с этого вопроса )))))))))))

Вариант: лосятину можно заменить говядиной. Пропорции мяса и составляющие компоненты – на вкус и интуицию хозяйки, или же методом проб и ошибок. Девочки, для тех кто невнимательно прочитал - примечание в рецептуре под фото №4.

В начале ветки есть фото домашней колбасы из чистой свиной шейки.

Дильбар. Вы искусительница. Такими вкусными рецептами соблазняете с утра! Спасибо! беру рецепт на заметку))))))

В жизни может пригодится все, пользуйтесь на здоровье!

Еще раз спасибо.

Диля, сердечко- тебе! Со стихом не очень согласна! Я тоже люблю все это. )))) Я- мясная душа)))))) и никак иначе!

Спасибо за рецепт!

Гуля, спасибо! стихи придется перефразировать:))

Дильбар, со статусом Автора тебя от души поздравляю. Нашего полку прибыло.

Огромное спасибо за чудесный рецепт. Забрала к себе,а Вам сердечко.

Спасибо, попробуйте приготовить, вам понравится!

Красота. и очень сильно раздражает вкусовые рецепторы)))))!

Дильбар, я в жизни не рискуну сделать это.

А тебе сердечко, молодец!

Спасибо, ну почему же не рискнуть? риск как известно, дело благородное:)))

Диля,я просто восхищаюсь. Колбасу конечно я не сделаю никогда-но безумно интересно было хотя бы взглянуть на этот процесс!Спасибо.

Согласна, процесс радует глаз:)))

ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

MON GUERLAIN

CHANCE EAU TENDRE

ESCENTRIC 02

by ESCENTRIC MOLECULES

MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

CHANCE EAU FRAICHE

ECLATS PRECIEUX

№3 L`IMPERATRICE

MON PARIS

by YVES SAINT LAURENT

MOLECULE 02

by ESCENTRIC MOLECULES

SAUVAGE

GENTLEMEN ONLY CASUAL CHIC

PLATINUM EGOISTE

HAPPY FOR MEN SET

HOMME COLOGNE

ALLURE HOMME SPORT

HOMME SPORT

TERRE D`HERMES

ACQUA DI GIO

by GIORGIO ARMANI

BLEU DE CHANEL

Все поля обязательны для заполнения

Вебсайт использует метаданные пользователя (файлы cookie, данные

об IP-адресе, местоположении и иные данные), что необходимо для

его функционирования, удобства использования, сбора статисти-

ческих данных. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень нереально вкусно но где взять вот эту штуку где готовится основа? Вы – гений
Другие рецепты: