| | Котлеты

Сочные котлеты из смешанного фарша

Сочные котлеты из смешанного фарша
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 323 ккал/100 грамм
Бекли: 15
Жиры: 10
Углеводы: 22

Сочные котлеты

Привет! Сегодня вы узнаете как обычное блюдо превратить в настоящий шедевр. Мы приготовим вкуснейшие сочные котлеты с золотой корочкой со смешанного фарша, узнаем как панировать котлеты, чтобы они не развалились и что добавить в фарш, чтобы он получился максимально сочным и ароматным.

Казалось бы обычные котлеты, но помню сколько нервов стоило для меня их приготовление когда-то в юности и сколько килограммов мяса было испорчено. То они прилипали к сковороде, то разваливались, а иногда получались вообще бледными сухими и без всякого намека на золотую корочку. Поэтому если у вас есть хоть одна из перечисленных проблем, то предлагаю сегодня раз и навсегда с ней попрощаться) Я думаю этот рецепт станет таким же любимым как и рецепт сочных пельменей и голубцов и вы будете его использовать всегда. Ну что же, хватит разговоров, готовим сочные котлеты!

Как приготовить вкусные и сочные котлеты?

  1. Мясо. Для фарша используем свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной и нежной, а говядина даст необходимый насыщенный мясной вкус. Если сделать котлеты только из свиного фарша они будут вкусными и нежными, но жирными. А вот котлеты только из говядины, скорее всего получатся сухими и плотными.
  2. Лук является обязательным компонентом. Это сделает его сочным, ароматным и вкусным. Я прокручиваю лук через мясорубку вместе с фаршем или измельчаю в блэндере. А вот нарезанный ножом лук — плохая идея. Он не успевает приготовится в то время как фарш уже готов, и котлеты получатся либо пересушены, либо с кусочками сырого лука.
  3. Никаких яиц в фарш! Вот совсем не нужно, поверьте. Яйца скрепляют и делают фарш слишком плотным и упругим, а не нежным и сочным как мы того добиваемся. Все компоненты будут держаться и без яиц прекрасно. Единственное можно смазать сырые котлеты яичным белком перед приготовлением. Котлеты покрываются защитной белковой пленкой, это “запечатает” все соки внутри. Как это сделать я конечно же покажу ниже 🙂 а оставшийся желток как раз можно добавить в фарш
  4. Хлеб. Подсохший батон — лучший вариант. Хлеб в котлетах нужен для мягкости и нежности. Свежий хлеб даст котлетам неприятную клейкость, а вот черствый батон как раз подходящий вариант, к тому же это наименее кислый сорт хлеба, поэтому котлетки получаются такими вкусными и нежными. Хлеба добавляем 20-30 % от количества фарша. Если добавить мало хлеба — котлеты будут разваливаться, если больше — мы потеряем вкус мяса и котлеты будут впитывать в себя слишком много жира. Корочку батона стоит обрезать, чтобы в котлетах небыло твердых кусочков. Кусочки батона замачиваем в молоке, а не в воде. Во-первых так вкуснее, во-вторых за счет своей жирности молоко придает вязкость фаршу и хорошую текстуру.
  5. Сухари в фарш не добавляем, а только сделаем панировку. Лучше использовать домашние планировочные сухари.
  6. Для приготовления котлет используйте сковороду с толстым дном . Это дает возможность равномерно распределяться теплу и на такой сковороде котлеты успевают прожариться внутри. Хорошо прожаренные котлеты имеют серый цвет внутри.
  7. Чтобы во время жарки мясо в котлете оставалось сочным, мы жарим котлеты в хорошо разогретом масле, за счет этого образуется корочка и весь сок останется внутри. Масла наливаем так, чтобы котлеты были погружены в масло на 1/3. За счет этого котлета будет прожариваться со всех сторон и иметь румяные “бока”. И не волнуйтесь что котлеты получаться жирными, главное ложить котлеты в хорошо разогретое масло, тогда они быстро схватываются корочкой и масло не проникает во внутрь. И ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой. Под крышкой котлеты получаются бледными и вареными на вкус. Если боитесь разбрызгивания масла — накройте сковороду ситом, оно сохранит циркуляцию воздуха, и ваши силы по уборке кухни)

Для приготовления использовала:

сочные котлеты рецепт

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (свинина + говядина в равных пропорциях) — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • подсохший батон — 1/3
  • молоко — 400 мл
  • соль — 1,5 ч.л
  • перец молотый — 1 ч.л
  • яичный белок для смазки котлет — 1 шт (по желанию)
  • панировочные сухари — 1 ст
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на несколько кусочков, далее перекручиваем фарш вместе с луком в мясорубке. Во-первых фарш станет более однородной если перекрутить его дважды, во-вторых он сразу перемешается с луком. Используем насадку для мясорубки с большими дырочками
  2. Далее 1/3 подсохшего батона разрезаем на кусочки и срезаем корочку, заливаем молоком и оставляем на несколько минут. Далее отжимаем и добавляем к фаршу
  3. Фарш солим и перчим, можна добавить также специи по вкусу и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа
  4. Тщательно перемешиваем все руками. Далее фарш нужно отбить, для этого поместите его в полиэтиленовый пакет и бросайте на стол в пакете несколько раз. Фарш изменит свою текстуру и котлеты получатся нежными. Кроме того, с помощью такой махинации, мы избавимся от пузырьков воздуха и котлеты будут лучше держать форму и не разваляться при жарке. Оставьте фарш в холодильнике на несколько минут отдохнуть, а тем временем подготовьте 1 яичный белок и панировочные сухари
  5. Можем приступать к формировке котлет. Руки смажьте растительным маслом, так фарш не будет прилипать к пальцам. Возьмите небольшую часть фарша (примерно 60 г) сформируйте шарик, придайте ему овальную форму, а потом чуть-чуть приплюсните
  6. Заготовки смазываем яичным белком. Котлетки покроются защитной белковой пленкой, это “запечатает” все соки внутри и котлеты останутся сочными. Далее обваливаем котлетки в панировочных сухарях
  7. В сковороде с толстым дном разогреваем достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретом масле обжариваем котлеты 3-4 минуты, потом переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты с обратной стороны. Крышкой не накрываем 😉
  8. Готовые котлеты складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подаем котлеты с картофельным пюре, отваренным рисом или спагетти, или просто положив котлетку на кусочек черного хлеба, ммм…

  • смешанный фарш (свинина + говядина в равных пропорциях) — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • подсохший батон — ⅓
  • молоко — 400 мл
  • соль — 1,5 ч.л
  • перец молотый — 1 ч.л
  • яичный белок для смазки котлет — 1 шт (по желанию)
  • панировочные сухари — 1 ст
  • подсолнечное масло для жарки
  1. Луковицу очищаем и нарезаем на несколько кусочков, далее перекручиваем фарш вместе с луком в мясорубке. Во-первых фарш станет более однородной если перекрутить его дважды, во-вторых он сразу перемешается с луком. Используем насадку для мясорубки с большими дырочками
  2. Далее ⅓ подсохшего батона разрезаем на кусочки и срезаем корочку, заливаем молоком и оставляем на несколько минут. Далее отжимаем и добавляем к фаршу
  3. Фарш солим и перчим
  4. Тщательно перемешиваем все руками. Далее фарш нужно отбить, для этого поместите его в полиэтиленовый пакет и бросайте на стол в пакете несколько раз. Фарш изменит свою текстуру и котлеты получатся нежными. Кроме того, с помощью такой махинации, мы избавимся от пузырьков воздуха и котлеты будут лучше держать форму и не разваляться при жарке. Оставьте фарш в холодильнике на несколько минут отдохнуть, а тем временем подготовьте 1 яичный белок и панировочные сухари
  5. Можем приступать к формировке котлет. Руки смажьте растительным маслом, так фарш не будет прилипать к пальцам. Возьмите небольшую часть фарша (примерно 60 г) сформируйте шарик, придайте ему овальную форму, а потом чуть-чуть приплюсните.
  6. Заготовки смазываем яичным белком. Котлетки покроются защитной белковой пленкой, это “запечатает” все соки внутри и котлеты останутся сочными. Далее обваливаем котлетки в панировочных сухарях
  7. В сковороде с толстым дном разогреваем достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретом масле обжариваем котлеты 3-4 минуты, потом переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты с обратной стороны. Крышкой не накрываем ?
  8. Готовые котлеты складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подаем котлеты с картофельным пюре, отваренным рисом или спагетти, или просто положив котлетку на кусочек черного хлеба, ммм…

P.S Если вы приготовите эти котлетки по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

Читайте также:

Вика, это просто ваууу, я ждала этот рецепт от вас, мечтаю научиться готовить вкусные котлетки как у свекрови, знаю что теперь с вашими секретиками все получится. Спасибочки вам большое что делитесь не только сложными рецептами, но и простыми с таким подробным описанием для чайников☺️Обожаю ваш блог

Юля, на здоровье! Пусть у вас все получится!

Отличный рецепт! Нельзя такое читать перед сном)))) я насмотрелась ваших апетитных фото, готова уже сейчас вставать с постели и готовить котлетки, у моего сына это блюдо номер один))))

Ира как я вас понимаю))) Мой сын эти котлетки готов кушать всю жизнь?

После моря неудачных попыток я оставила эту затею. Но думаю что с вашим рецептом должно все получится, спасибо)))

Ксения, я надеюсь что у вас все наконец получится и котлеты станут частым блюдом на столе!

Выглядят очень аппетитно! Как раз сегодня собиралась приготовить котлетки. Значит, яйцо больше добавлять не буду в фарш) И буду запекать их в духовке, чтобы не страшно было ребенку давать, да и хлопот меньше, выложил, а они сами готовятся)

Спасибо большое! Уверена в духовке получаться не менее вкусными, правда без хрустящей корочки. Супер!

Сегодня приготовила котлетки в духовке, получилось очень вкусно и намного проще, спасибище вам за идею! Теперь буду частенько так готовить, экономия сил и котлетки получаются нежными без лишнего масла, 20 минут и все успели прожариться.

Сделала котлетки по вашему рецептy))) Вышло очень вкусно, только вместо белого хлеба использовала черный, ибо белый неожиданно закончился, в самый не подходящий момент )))

И у меня такое бывает))) Спасибо Дарьяна, очень приятно слышать что все получилось))

Вика, а как Вы думаете с добавлением черного хлеба (бородинского) можно ожидать положительного результа? И желток, оставшийся, если добавить в фарш, не испортит?

с черным хлебом бородинским не пробовала, а желточек можно в фарш!

Виктория, с тех пор, как я нашла у Вас рецепт этих котлеток, делаю их очень часто. Они действительно оооочень сочные внутри, аж сок вытекает при разрезании, и хрустящая корочка сверху. Никогда в жизни у меня еще не получались такие вкусные котлетки, обожаю их, могу за раз умять несколько штучек и без гарнира))))))

Елена, вы не представляете, как мне приятно это слышать, у меня вся семья их «уважает»? Спасибо вам большое!

Котлеты не делала лет пять. Сегодня сделала, вместо перца натерла немного мускатного ореха. Первый раз в жизни котлеты не прилипли, не развалились и т.п. Супер сочные и вкусные. Дочка, которая вообще мало ест и привередничает, съела две (!) и добавки попросила. Спасибо большое!

Как приятно это слышать! Просто супер! У меня сын тоже тот еще «едок» но котлетки эти очень любит с картофельным пюре. Спасибо вам большое за приятный отзыв

Самые лучшие котлеты, которые я когда то готовила. Очень сочные, нежные и вкусные. Спасибо за рецепт. Я правда смешала телятину с индюшатиной, но все равно получилось супер. Хотела фотку загрузить, но что то не загружается.

Primary Sidebar

Привет! Меня зовут Вика. Добро пожаловать на мою онлайн кухню. Я рада поделиться с вами любимыми рецептами моей семьи с простой пошаговой инструкцией читать далее

Рубрики

Метки

Footer

© Виктория Урмач, 2011-2017 г

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование рецептов и фотографий без предварительного согласия правообладателя.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: