| | Пюре

Как готовить пюре картофельное

Как готовить пюре картофельное
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-38 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 254 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 30
Углеводы: 25

Как приготовить картофельное пюре

Общее время готовки – 35 минут

Активное время готовки – 20 минут

Калорийность на 100 гр — 137 ккал

Количество порций – 3

Как приготовить картофельное пюре

Картофель — 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.

Молоко — 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.

Белок яичный — 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.

Сок лимонный — 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота — добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Комментарии:

52 комментария »

Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером :)

Ответ: Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️

нормально получилось и вкусно

Ответ: Приятного аппетита и вкусного пюре!

Мне очень понравилось СПС.

Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы . Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно…

очень вкусно получилось мне очень понравилось

нет слов спасибооооооооооооооооооо

Дамы и Господа , предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает , что там лук.

Ответ: Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать :)

Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное.

Ответ: Анна, главный секрет воздушного картофеля — крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете — долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.

Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре. спасибо)

Ответ: Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!

Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?

Ответ: я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.

получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре.

Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю

Ответ: чем позже будет добавлен картофель, тем больше в нем сохранится витаминов и полезных веществ. Могу посоветовать посмотреть таблицу варки овощей, вот тут https://menunedeli.ru/2011/11/kak-pravilkno-varit-ovoshhi-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/. Там есть по каждому овощу правила приготовления, будет полезно.

Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)

Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.

Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания , то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше

Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))

а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?

Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо

Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…

Ответ: выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала вот тут.

Сколько готовлю и ем — с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.

И — взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.

И, забавно, заметила уже давно — не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя «молодая» картошка, все ей нипочем…

Ответ: да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только «старый».

Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?

Ответ: все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.

Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!

Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.

Ответ: я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного «поставщика» — из деревенского хозяйства.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! То что надо!И во время под руку! Будем рекомендовать)
Очень хороший рецептик! А я сюда еще горошек добавляю! Тоже неплохо получается)
Очень хорошо для тех у кого гастрит.Спасибо за рецепт.Ароматно!
Другие рецепты: