| | Шарлотка

Лучшая шарлотка с яблоками

Лучшая шарлотка с яблоками
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-40 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 320 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 23
Углеводы: 17

Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта

История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.

По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он кормил Шарлотту шарлоткой, пока смерть не разлучила их.

По другой версии, еще менее правдоподобной, шарлотка получила свое название в царской России. В то время были популярны немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, а самих кулинарок за глаза называли распространенным тогда среди немок именем Шарлотта. Но шарлотки были популярны не только в России, а по всей Европе, так что вряд ли название пирога родилось в нашей стране.

Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» – так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.

В России шарлотку по собственному рецепту стал готовить «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, служивший при дворе императора Александра I. Он использовал бисквитное печенье, баварский крем и сливки.

Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал: «Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».

Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис предлагают свой вариант шарлотки. Яблоки режут тонкими ломтиками и засыпают сахарной пудрой. С сухого батона срезают корочку и нарезают батон ломтями, вымачивают в яично-сливочной смеси. Берут горшок, смазывают его стенки сливочным маслом. Плотно укладывают на дно горшка размякший хлеб, посыпают сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Сверху кладут яблоки, на них снова хлеб – и так до тех пор, пока не заполнится горшок. На середине слоев и на верхний слой кладут сливочное масло. Ставят горшок в духовку примерно на 40 минут. Едят десерт теплым.

Сегодня мало кто готовит пудинг из хлеба и яблок, зато популярность бисквита с яблоком бьет все рекорды. Шарлотка готовится не больше получаса, вкус у нее насыщенный и очень нежный, аромат – бесподобный. Недорогие ингредиенты доступны в любой сезон в любом магазине. Меняя их пропорции, способ нарезки, добавляя другие продукты, меняя варианты смешивания яблок и теста, мы получаем совершенно разные десерты.

Предлагаем вам попробовать рецепт пышной шарлотки на сметане или майонезе. Вы получите 10 порций отличного пирога, использовав совсем немного продуктов.

  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • яблоко, 6-8 шт.
  • сахар, 1 стакан
  • мука, 1 стакан
  • яйцо, 3 шт.
  • сметана, (или майонез) 3 ст. л.
  • разрыхлитель, 0,5 пакетика
  • ваниль, щепотка

Как приготовить пышную шарлотку на сметане

Взбиваем яйца и сахар до растворения сахара. Добавляем сметану или майонез и снова взбиваем несколько секунд.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Добавляем ванилин. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи.

Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Красиво выкладываем в форму яблоки. Заливаем половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.

Выпекаем примерно минут 25.

Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным! Приятного аппетита!

На нашем сайте собрано больше сотни великолепных рецептов шарлотки. Выбирайте, какие вам по вкусу, пробуйте, пишите о впечатлениях, делитесь своими секретами любимого десерта!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 3068 человек

Комментарии 41 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо за чудесный рецепт. Вот,сегодня сделала,очень пышный и вкусный получился,поделилась с соседом)))

Как соседу повезло с соседкой! {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG} {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG} {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Спасибо за рецепт! Не обыкновенно-вкусно! Но сфотографировать не успела -сразу съели.

Дети в восторге. перевёртыш.

Шарлотка всегда нравится детям!Спасибо за фото!Отличный пирог

Приготовила сегодня шарлотку по Вашему рецепту. Замечательно-нежная,воздушная.Яблоки я всегда кладу только на дно-тогда тесто более пышное получается.Спасибо за рецепт.

Спасибо .будем пробовать.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Отличный рецепт! Семье очень понравилось

А шарлотка на сметане.сколько чего класть?Дано только приготовление.Сметаны сколько?

Спасибо будем печь.

Всегда казалось, что чем больше яиц, тем тяжелее тесто. Или просто их лучше взбивать надо.

мне нравится! только я не добавляю ни сметану ни майонез

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

А Вы добавьте сметану.Уверяю будет намного вкуснее и шарлотка будет пышнее.Я тоже никогда не добавляла,а потом прочитала где-то и попробовала.Гораздо вкуснее.

А я еще обязательно добавляю корицу на кончике ножа. Яблоки и корица отлично сочетаются и дополняют друг друга!

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Спасибо! Дельное дополнение рецепта

Спасибо за рецепт.

Собираю рецепты шарлоток,обязательно попробую и этот!

Много лет искала вкусный рецепт шарлотки, перепробовала рецептов 20, но Ваш - это что то, очень, очень вкусный. Спасибо огромное

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Очень вкусная шарлотка.Спасибо! Лидия

Спасибо! И урожай яблок подоспел .

Обожаю шарлотку Просто, быстро и вкусно.

Спасибо! Очередная вкусняшка!

Спасибо! Прекрасные рецепты!

Спасибо за чудесные рецепты!

Очень понравился ваш рецепт.Уже приготовили ,очень вкусно!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: