| | Шурпа

Суп шурпа рецепт с фото пошагово

Суп шурпа рецепт с фото пошагово
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-22 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 201 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 29
Углеводы: 25

Шурпа рецепт, классический пошаговый рецепт с фото

Вкусный и ароматный суп «Шурпа» пришел к нам из Восточных стран, но в каждой стране он имеет свои традиции приготовления. Например, в Молдавии шурпа готовится на квасе с большим количеством острого перца, а в Татарстане это крепкий прозрачный бульон с луком и лапшой. Но в любой стране суп имеет три ярко выраженные особенности. Во-первых, это суп повышенной жирности, т.к. его готовят из жирной баранины, предварительно обжаренной, и так же предварительно обжаренных овощей. Во-вторых, во время приготовления шурпы используют большое количество зелени и различных пряностей. В-третьих, помимо овощей, приветствуется добавление в суп фруктов – яблок, абрикос, слив.

Традиционная шурпа – это шурпа из баранины. Но есть также много его разновидностей: шурпа из говядины, из курицы, из рыбы, из свинины… Больше всего популярны шурпа из курицы и рыбы, так как она менее жирная и калорийная, что очень важно для всех, кто следит за фигурой. Кстати, даже классическая шурпа из баранины имеет свои разновидности: кайнатма – шурпа, приготовленная из сырой баранины, и ковурма – шурпа из предварительно обжаренного мяса. Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт шурпы из баранины.

Подготовка продуктов: 20 мин

Время приготовления: 1 час

Всего потребуется: 1 час 20 мин

Порций: 6 порций

Ингридиенты для приготовления Шурпа рецепт, классический пошаговый рецепт с фото

Баранина или говядина — 700 гр.

Картофель — 700 гр.

Болгарский перец — 350 гр.

Помидоры — 300 гр.

Морковь — 250 гр.

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатная паста — 3 ст. ложки

Зелень и специи — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Начнем мы с приготовления овощей для супа.

Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.

Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.

Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.

Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.

Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.

Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.

Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.

Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.

Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.

Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.

Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.

Следом добавляем сладкий болгарский перец.

За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.

Теперь томатная паста.

И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.

Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.

Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.

И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!

Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Глаза разбегаются от изобилия вкусных ингридиентов! Вы просто волшебники
Спасибо вам за этот рецептик)Это очень нереально вкусно и сытно))
море фантазии и прекрасное украшение стола. Его можно сделатьсамому и проявить смекалку, а можно подбирать ингридиенты и ждать потом миг наслаждения и редко неудачи.
Другие рецепты: