| | Шурпа

Узбекская шурпа из говядины

Узбекская шурпа из говядины
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 25
Углеводы: 11

Шурпа из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины.

Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину. Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Суп получается очень сытным, поэтому может подаваться вместо основного блюда.

Шурпа из говядины - подготовка продуктов

Говядину нужно помыть и нарезать довольно крупными кусками. Если указано в рецепте, то мясо отделяют от костей. Чистые овощи измельчить, но не сильно мелко. Картофель нарезать кубиками. Всё довольно просто.

Шурпа из говядины - подготовка посуды

Для приготовления шурпы подойдёт как казанок, так и любая другая толстостенная кастрюля или просто с толстым дном.

Шурпа из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из говядины по-домашнему

Это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

1 болгарский перец;

5 средних картофелин;

3 небольших луковицы;

лавровый лист или базилик;

укроп, кинза, зелёный лук;

специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Из мяса, нарезанного крупными кусками, варим бульон на протяжении часа, не забывая при его закипании снять пенку. Также мы в него закладываем одну луковицу, одну морковку и лавровый листик или базилик. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него колечки моркови, лука и треть специй. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу помидоры, нарезанные четвертинками. Ещё через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Даём настояться минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины

Шурпу готовят в Узбекистане, как в будние дни, так и на большие мусульманские праздники, такие как Курбан Хайит, Руза Хайит и Навруз. Это довольно питательное и вкусное блюдо, особенно, если приготовлено оно на костре. Поскольку, в большинстве случаев, у нас нет такой возможности, то будем её готовить в обыкновенной кастрюле с толстым дном. При применении фантазии, шурпа должна получиться очень привлекательной для нашего желудка.

по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины;

4 луковицы среднего размера;

5-6 средних картофелин;

2 болгарских перца зелёного цвета;

50 г узбекского гороха;

4 зубка чеснока;

по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы;

по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри;

Говядину, рёбрышки и косточку хорошенько промыть в холодной воде. Мясо на куски желательно не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него нужно также добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лаврушку, посолить (1 стол. лож.), перемешать.

Пока варится бульон, нужно промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.

За 10 мин. до готовности мяса, забросить в бульон узбекский горох и проварить 20 мин. Затем положить лук и морковь, и варить ещё минут 15. Когда они уже наполовину будут готовы, забросить картошку, варить ещё минут 10. Тем временем надо нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться. При подаче в каждую тарелку добавить измельчённую свежую зелень.

Рецепт 3: Шурпа из говядины с томатной пастой

Этот рецепт немного адаптирован под тех, кто не любит крупнонарезанные лук и морковку.

600 г говяжьей грудинки (на кости);

2 стол. лож. томатной пасты;

чёрный молотый перец;

Мясо нужно отделить от кости. Косточку залить водой и поставить на полчаса вариться. Нарезать лук, измельчить на мелкой тёрке морковь. Картошку нарезать некрупными кубиками.

До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.

Овощи со сковороды забросить в бульон и довести его до кипения. Добавить картошку, лавровый лист. Посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Вкусная шурпа готова.

Рецепт 4: Шурпа из говядины по-армянски

Отличается от других видов шурпы тем, что для неё мясо предварительно обжаривают, от чего суп приобретает ещё большую пикантность.

по 2 стол. лож. томатного пюре и растительного масла;

чёрный молотый перец;

Мясо предварительно отварить в большом количестве воды. Нарезанный полукольцами лук пропассеровать на растительном масле. Вареное мясо нарезать кусками, обжарить в масле, смешать с луком. Добавить к ним морковь, нарезанную кубиками, томатное пюре и жарить ещё 6 минут. Далее продукты со сковородки следует переложить в кастрюлю и залить бульоном, оставшимся от варки говядины. Довести до кипения, добавить дольки картофеля, перец и соль. Проварить ещё минут 20. В готовую шурпу добавить свежую нарезанную зелень.

Шурпа из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Если для приготовления шурпы используется нут, то его нужно перед варкой замачивать на 12 часов.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Отличное блюдо, которое готовится быстро, полезное и очень нереально вкусное с:
Спасибо большое за рецепт! Очень очень вкусно и нежненько получилось!)
Хочу попробовать сделать по вашему рецепту. Он мне понравился, что получится не знаю, но думаю будет нереально вкусно и постараюсь так же красиво))) Спасибо!
Другие рецепты: