| | Шурпа

Рецепт приготовления шурпы в домашних условиях

Рецепт приготовления шурпы в домашних условиях
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-33 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 354 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 16
Углеводы: 19

Шурпа в домашних условиях по классическим рецептам. Готовим шурпу в домашних условиях в казане, кастрюле, мультиварке

Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.

Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях

• Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.

• Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.

• Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.

• Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.

• Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.

• Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.

• Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.

Шурпа в домашних условиях по-узбекски

• рёбрышки молодой баранины – полкило;

• 300 гр. горького лука;

• сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;

• две крупных картофелины;

• два болгарских перца;

• 300 гр. черноплодной репы;

• стручок острого перца;

• свежие помидоры – два крупных;

• зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;

• небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.

1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.

2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.

3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.

4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.

6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.

7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

• любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

• три головки лука;

• один болгарский перец;

• 400 гр. свежих помидоров;

• три крупных морковки;

• 700 гр. картофеля;

• большая головка чеснока;

• неполная ложечка зиры;

• большой пучок кинзы;

• столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3x4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом

• мякоть на кости – 500 гр.;

• 100 гр. сухого нута;

• лук – 2 крупные головки;

• пять средних картофелин;

• небольшая зелёная репа;

• пять крупных долек чеснока;

• плоды красного сладкого перца – 2 шт.;

• зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;

• небольшой стручок жгучего перца;

• свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;

• рафинированное масло – 50 мл.

1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.

2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.

3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.

4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.

5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.

6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.

Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке

• рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;

• две крупных головки лука;

• три небольших помидора;

• крупная болгарская перчинка;

• по вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.

1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.

2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.

3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».

4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!

Шурпа в домашних условиях из свинины

• килограмм жирной свинины на кости;

• семь небольших картофелин;

• красный болгарский перец;

• большой мясистый помидор;

• специи: паприка, зира, молотый перец;

• зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.

1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.

2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.

3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.

4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.

5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.

Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой

• парная говяжья грудинка – килограмм;

• 600 гр. неразваристой картошки;

• 5 гр. молотого перца (чёрного);

• три лавровых листа;

• крупный стручок болгарского перца;

• 60 гр. томатной пасты;

• пять горошинок перца;

1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4x5 см.

2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.

3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.

4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.

5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.

6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.

7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.

Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы

• Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.

• Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.

• Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.

• Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: