| | Свекла

Цукаты из свеклы в домашних условиях

Цукаты из свеклы в домашних условиях
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 213 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 24
Углеводы: 22

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Подготовка овоща

Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.

Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки. Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом. После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.

Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.

Рецепты приготовления цукатов из свеклы

Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни. Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок. Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.

Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • сахар – 1 стакан;
  • отвар – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой;
  • натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой.

Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп. Как только кристаллы сахара растворятся, им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа. Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.

Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – по вкусу.

Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп. В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть. Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.

Цукаты из замороженной свеклы

  • свекла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.

Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.

Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы

Как хранить цукаты

Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром, смешанным с измельченными семенами кориандра, тмина или аниса.

Хранят цукаты в сухом прохладном месте в банках или пластиковых контейнерах, в течение 1 года. Хорошо просушенный продукт не портится даже при комнатной температуре.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
удивила гостей на празднике замечательным блюдом. Пришедшие] были в абсолютном восторге и удивлении. Мало кто не догадался о наборе ингредиентов. Я вдобавок его красиво украсила и моему обеду могли бы позавидовать фешенебельные рестораны. Блюдо по Вашему способу приготовления было съедено первым и стало коронным блюдом дня, я объявлена самой хорошей поварихой среди присутствующих.
Другие рецепты: