| | Вино

Домашнее вино из сливы рецепт приготовления

Домашнее вино из сливы рецепт приготовления
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-37 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 374 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 18
Углеводы: 11

Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.

В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Здравствуйте.подскажите пожалуйста почему перчатка с одной дырочкой от иголки сначала активно голосовала,а сустя 1.5 недели сдулась и втягивается внутрь,температура в помещении не менялась.

Здравствуйте. Для начала попробуйте его на вкус, если вино немного кислит, то добавьте в него сахар (1ст. ложка на литр), оно продолжит бродить. Если вино по вкусу готово, то можете переливать.

Доброе время суток! Скажите, пожалуйста, делаю сливовое вино 4,2 литра, поставила 2-го сентября и недавно заметила, что пузырики не выделяются. Вино уже готово? И не могло ли оно перекиснуть?

Попробуйте на вкус, если вино готово то переливайте в бутылки, если нет то добавьте немного сахара, он возобновит процесс брожения.

Делаю по классическом рецепту. Полтора суток назад поставила 4 3-х литровые банки -на двух перчатка встала, на двух нет. Почему такое может быть? Или стоит еще подождать, может встанут на оставшихся двух?

Если вино не начало плесневеть, то сделайте закваску из теплой воды, изюма и сахара. Если начало плесневеть, значит посуда имела биологическое загрязнение и вино нужно вылить.

Добрый день. Подскажите , две бутыли с вином на одной перчатка упала. Проверили, в бутыли сладкий чуть подбродивший компот(стояло около 4 недель), градусов 0. Как повысить градус вина?

Сделайте закваску из теплой воды, изюма и сахара + добавьте сахара в расчёте 50 — 100г на литр.

Выбрал второй вариант. прошел месяц процесс брожения вроде остановился (нет пузырей), пробую на вкус слегка отдает дрожжами. Что делать?

Добавьте немного сахара. Процесс брожения должен возобновиться.

Хочу уточнить. «Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.» это надо делать после фильтрации через 2-6 месяцев? или подождали 3-6 месяцев, и если открыли фильтруем и пьем?)

Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать ещё около трех лет.

Здравствуйте. Затеял вино по класическому рецепту.

Сливу не мыл, только протёр. Перетёр в пюре, разбавил водой и оставил на несколько дней. Спустя несколько дней поверхность этой массы покрылась плотной коркой плесени(гриб) я его снял и отделил сок. Добавил сахара и поставил под перчатку. Теперь переживаю, а не заплесневет ли?

Может так и должно быть?

Так быть не должно, но если вы плесень сняли, а брожение началось, то все в порядке — заплесневеть не должно.

Если брожение первую неделю шло интенсивно перчатка сильно надулась и я выпустил воздух чтобы не лопнула и сделал еще штук 5 проколов иглой, после чего перчатка перестала надуваться вовсе

Заменил перчатку все без изменений, завязал палец с дыркой чтобы воздух перестал выходить перчатка почти не надулась, но видимо брожение идет хоть и очень плохо. Прошло еже больше недели. что делать.

То что первые дни идет активное брожение, а потом тихое — это нормально. Дождитесь его окончания. Можете периодически пробовать — запаха и привкуса брожения в готовом вине быть не должно.

На закваску нужно ложить не мытый изюм. т.к .на нем присутствуют винные бактерии. Я тоже один раз попался на этом, но потом купил другой изюм и дело пошло! При изготовлении любого вина или браги, я всегда использую изюм вместо дрожжей.

Все правильно. В рецепте так и написано — изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и т.д.

Здравствуйте! Почему вы не пишите про косточки сливы, что с ними делать, толочь и их, или всё-таки перед измятием их удалять? Напишите пжл

Косточки во всех случаях нужно удалять.

Выбран 2 способ, изюм на 3 день заплесневел. Все сделано точно как вы пишите

Возможно, был не качественный изюм, либо в помещении слишком сыро — причин может быть несколько. Попробуйте впредь, готовя вино, добавлять изюм в часть сока (брать вместо воды) и выдерживать под перчаткой 2-4 дня, а потом переливать в основное сусло.

День добрый. Поставил вино по классическому рецепту ( но добавил желтых слив около 1 кг к основному объему синих слив). Через неделю стояния под перчаткой с проколом перчатка надулась до огромных размеров. Сделал прокол на втором пальце перчатки, она сдулась совсем. Заклеил второй прокол — снова надулась, но меньше. Вопрос: при брожении поднимаются пузыри до горловины ( стеклянная банка 10 литров, вина- около 7-8 л). Надо ли и можно ли разбалтывать вино пока оно бродит?

Все зависит от активности процесса брожения. Вино лучше не трогать, особенно на последних этапах приготовления.

Какое соотношение слив воды и сахара нужно для приготовления вина по первому способу на первом этапе для получения сусла

Там все подробно описано! Классический рецепт: собранные сливы истолочь в пюре, в которое влить воды из расчета 1:1 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре). После того, как снимите мезгу и получите сок добавьте сахар — 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. В рецепте №1 — все делается приблизительно: слой слив — слой сахара, дойдете о верха банки — вольете воду. Количество компонентов может быть разным в зависимости от размера слив и желаемой сладости.

Что то брожение замедляется, перчатка пока не упала, но уже не такая упругая… И как добавлять сахар, чтоб возобновился процесс брожения если нельзя открывать емкость с вином, чтобы туда не попал кислород?

Сок лучше всего получить путем сбраживания мезги.Тоесть,измельчив фрукты оставить их бродить на 3-4 дня,время от времени перемешивая.Когда шапка из мезги поднимется,можно сливать сок,добавлять сахар и ставить бродить.И желательно использовать не перчатку, а водяной затвор.И сахар добавлять не зараз,а в два три приема,после каждого завершения процеса брожения сливая вино с осадка с помощью шлангочки.

Все правильно — это один из вариантов приготовления вина. К сожалению, мы не в состоянии публиковать на сайте все имеющиеся рецепты и технологии, так что спасибо Вам за дополнительную информацию для наших посетителей.

Меня интересует вот что.Воду обязательно добавлять,или можно использовать чистый сливовый сок?

Слива содержит много мякоти и не слишком много сока. Чтобы его максимально извлечь используется вода. вы можете, конечно пользоваться только сливовым соком, но напиток получится слишком концентрированным, более напоминающим наливку. К тому же фильтровать его будет значительно сложнее.

Здравствуйте. поставил сливовое вино по первому рецепту. Оно побродило около 25 дней, перчатки упали. Перелил в бутылки, поставил в темное место. Открыл бутылку, а оно бродит (газы обильно выходят). Подскажите пожалуйста, что делать?

Не переживайте, такое бывает из-за того, что данное вино долго фильтруется, а осадок в любой момент может продолжить процесс брожения. еще раз профильтруйте ваше вино и добавьте в него немного водки/спирта — это остановит брожение.

Доброго дня. Вино сделал как по рецепту, отбродило 30 дней. Снял с осадка , все нормально, попробовал вино горчит как брага которая отбродила, чувствуется спиртуозность. Горечь должна быть у сливового вина или можно как то исправить, подсластить. И вообще сколько сахара должно быть в вине. Спасибо за ответ.

Добрый день. Поставил сливовое вино. Оно бродило около месяца, перчатка сдулась, упала. Перелил его в бутылки. Открыл одну бутылку, а оно газируется сильно. Подскажите пожалуйста, что делать?Оно недобродило или так и оставить? Спасибо за ответ.

Скорее всего, не добродило. Попробуйте слить его с осадка и подержать еще некоторое время под гидрозатвором в прохладном помещении, или после фильтрации добавьте в него немного водки/спирта. Крепкий алкоголь останавливает брожение.

Добрый день! Подскажите, в каких пропорциях добавлять закваску из теплой воды, изюма и сахара, если объём сливового вина бутыли — 18 литров?

Количество закваски не нужно увеличивать по мере увеличения емкости — берите ее в указанных в рецепте количествах. Главная ее суть — дать толчок к началу брожения, а дальше процесс сам наберет обороты.

Александр,сахар можно добавлять в вино до тех пор пока оно не перестанет бродить.Вино от этого только выиграет.Наберет крепости и прозрачности.Только добавляйте маленькими частями,примерно 50г. на литр вина.

стоит 5 дней и начинает плесневеть,что делать?

Снять плесень, если ее не много и добавить винные дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Если плесени очень много — вряд ли вам удастся оживить вино — придется ставить новое. Еще один вариант — после снятия плесени приготовить из сырья сливовую брагу и перегнать ее.

Здравствуйте. Сделал закваску из изюма сахара и тёплой воды, выдержал 4 дня. На 3й день появилась плесень, убрал, закваска забродила. Можно ли её выливать в Вино, или выбросить?

Если бродит, а плесени больше нет — можно. Если слишком боитесь — сделайте новую.

какие рецепты? сливы и сахар в пропорции 9 лет ставлю пью через 2 месяца воду добавляю кода пью по вкусу и еще второе делаю

После 30 дней вино перестало бродить. На вкус показалось не сладким, поэтому добавил немного сахара. Теперь оно до сих пор бродит! Причем довольно активно. Как долго это будет продолжаться?

Чтобы прекратить брожение нужно либо добавить в вино крепкого алкоголя, либо поставить его в прохладное место на несколько дней, после чего слить с осадка. Если эти варианты вам не подходят, попробуйте просто слить вино с осадка и оно гораздо быстрее завершит брожение.

Здравствуйте такая проблема( простите за повтор) у меня Ола партия вина бродила дней 35 и перчатки упали осадок на дне, а вторая партия три недели и так же перчатка упала можно ли сливать с осадка уже и в погреб относить? Или во второе сделать закваску. Просто вчера печь топили а оно там стояло и походу был большой перепад температуры…

Слейте с осадка и попробуйте. Если вино не имеет привкуса браги и достаточно сладкое, то отнасите в погреб. Иначе добавьте сахар или закваску и оставте еще на три недели(до окончания бражения).

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Уау! Огромное спасибо!Скоро очень и очень пригодится на стол!
Очень вкусно получилось готовлю редко но все же Получилось!!!
Другие рецепты: