| | Заготовки

Заготовки из черники на зиму без варки

Заготовки из черники на зиму без варки
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-24 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 325 ккал/100 грамм
Бекли: 17
Жиры: 30
Углеводы: 11

Рецепты приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Любой ягодой сложно вдоволь насытиться летом в сезон созревания, поэтому хочется сделать запасы на холодное время года. Черника не является исключением – из нее можно приготовить джем, варенье или компот. Тем, кто не хочет возиться с варкой ягод, стоит обратить внимание на более простые рецепты. Несколько самых вкусных вы найдете ниже.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Успех любого блюда – в правильном выборе и подготовке ингредиентов. Для сырого варенья или другого десерта без варки нужно выбирать целые неповрежденные ягоды. Урожай нужно перебрать, чтобы удалить мусор и оставить только плотные и ровные плоды. Черника относится к нежным ягодам, поэтому собирать ее нужно аккуратно. То же относится и к купленной ягоде, только здесь необходимо осторожно донести ее до дома.

Неважно, собрали ли вы ягоды сами или купили на рынке, обязательно подержите их хотя бы полчаса в воде. Затем промойте в нескольких водах и распределите по подготовленному полотенцу для просушивания. Последнее условие особенно необходимо при заморозке ягод, иначе они станут единой ледяной глыбой. Только после такой подготовки приступайте к приготовлению быстрых десертов без варки.

Как приготовить чернику на зиму с сахаром без варки

Преимуществом рецептов без варки выступает отсутствие термической обработки, которая разрушает часть полезных свойств любого продукта. По этой причине сырое варенье и другие десерты становятся все популярнее, ведь они более насыщены витаминами. Кроме того, заготовки без варки занимают гораздо меньше времени. Рекомендуется для измельчения свежей ягоды использовать не металлические, а деревянные предметы, например, толкушку. Ее можно заменить пластмассовой насадкой блендера.

В рецептах разрешается использовать и другие виды ягод. Судя по отзывам, с ней хорошо сочетается клубника, земляника, малина, крыжовник или вишня, т.е. и кислые, и сладкие плоды. Для придания готовому десерту без варки особого аромата рекомендуется добавлять орехи, вермут, вино, мед и многие другие добавки. Конечный список ингредиентов зависит лишь от ваших предпочтений и фантазии. В результате получается компонент для приготовления различных десертов, пирогов и других не менее аппетитных лакомств.

Черника протертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт является самым распространенным способом заготовки черники с сахаром на зиму без варки. Компоненты для него потребуются в следующих пропорциях:

Вот как протереть чернику с сахаром на зиму:

  1. При помощи дуршлага ополосните плоды, оставьте ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Переложите их в емкость поглубже, разомните деревянной толкушкой или же воспользуйтесь для этого блендером.
  3. Всыпьте сначала только килограмм сахарного песка и оставьте постоять 40 минут, пока плоды не пустят сок.
  4. Далее введите еще столько же сладкого ингредиента, перемешайте, оставьте еще на 20 мин.
  5. Подготовьте пока банки – почистите их содой, стерилизуйте над паром. То же сделайте с крышками.
  6. Выложите готовый продукт в банки.
  7. Закупорьте крышками, отправьте в прохладное место.

Как сделать с желатином

Следующий десерт представляет собой желе из черники, протертой с сахаром, на зиму. Список ингредиентов включает следующее:

Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные плоды перетрите при помощи блендера, мясорубки или толкушки.
  2. Присыпьте получившуюся массу небольшим количеством сахарного песка, отложите в сторону на 20 мин.
  3. Воду доведите до кипения, затем дайте остыть и засыпьте желатин. Подождите, пока масса набухнет и перемешайте.
  4. К желатиновой смеси добавьте джин или вермут, а также оставшийся сахарный песок.
  5. Соедините черничную массу с желатином, отправьте на полку холодильника для застывания.

Как заморозить чернику с сахаром на зиму в морозилке

Черника с сахаром на зиму заготавливается и в морозилке. Для такого рецепта потребуются специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Ингредиенты же нужны следующие:

Приготовление такого лакомства очень простое. Для начала нужно подготовить плоды, промыв и просушив их. Они не должны быть сырыми, иначе замороженный десерт будет с крупинками льда. Черника с сахаром на зиму в морозилке готовится так:

  1. При помощи блендера взбейте ягоды до однородной консистенции.
  2. Введите в массу сахарный песок, после чего снова взбейте получившуюся массу.
  3. Разложите получившееся лакомство по контейнерам или формочкам, затем отправьте в морозилку.

Разрешается замораживать ягоды без варки и целыми. Для этого необходимо сначала разложить их на небольшом противне подержать 2-3 часа в морозильной камере. Сладким ингредиентом можно присыпать уже на этом этапе либо позже. Затем плоды перекладывают в контейнеры либо пакеты для заморозки, чередуя ягодные и сахарные слои. При закупорке нужно выдавить как можно больше воздуха из емкости, чтобы готовый продукт хранился дольше.

Как правильно хранить

Лучше всего хранится черника с сахаром на зиму без варки в холодильнике. Можно использовать любое прохладное место, например, погреб. При комнатной температуре оставлять плоды нельзя, ведь они не подвергались тепловой обработке. Перетертая черника с сахаром на зиму без варки сохраняет свой вкус и свойства около 2-3 месяцев. Замороженный же десерт должен содержаться только в морозилке и размораживаться один раз. Делать это нужно постепенно, сначала переложив их просто на полку холодильника, а уже потом окончательно разморозив при комнатной температуре.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: