| | Закваска

Хмелевая закваска для хлеба

Хмелевая закваска для хлеба
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-33 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 337 ккал/100 грамм
Бекли: 22
Жиры: 21
Углеводы: 24

Как приготовить закваску на хмелю для хлеба?

Как сделать закваску для хлеба с шишек хмеля?

Нужно один стакан сушеных шишек хмеля залить двумя стаканами воды и кипятить 15 минут. Потом это варево остудить, процедить и добавить в него две-три столовые сахара и стакан пшеничной муки. Поставить в теплое место, чтобы забродило. А потом эти дрожжи можно использовать или хранить в холодильнике.

Я готовила хмелевую закваску и пекла, используя ее, хлеб - он вкусный получился, не похожий на магазинный и, что интересно, если магазинный хлеб спустя 1-2 дня был уже черствый, то об этом хлебушке я бы такого не сказала - его можно было резать ножом и через неделю и он и тогда не рассыпался.

Шишки хмеля(1 стакан) я залила 1 стаканом воды, прокипятила 20 минут, охладила, процедила - это отвар для приготовления закваски. Его можно хранить в холодильнике целый месяц.

Ну а для приготовления закваски я смешивала 1 столовую ложку меда и муки столько, чтобы получилось тесто с консистенцией, как густая сметана. Далее эту смесь ставится в теплое место для брожения и если на поверхности образуется вода, то необходимо добавить в смесь немного муки.

Когда закваска приобретет пузырчатую структуру, кисловато-горький вкус и увеличится в два раза, то она уже готова к применению. Ее также можно хранить в холодильнике. Такая закваска очень полезная, так как не только механически разрыхляет тесто, обогащает его ферментами, но и способствует лучшему усвоению хлеба организмом.

Вот если бы было побольше свободного времени, то я бы только такой хлебушек

Можно, также, приготовить и сухую хмелевую закваску для хлеба, которая, в отличие от жидкой, хранится долго.

Для этого в отвар шишек хмеля вместо муки нужно будет добавить пшеничные отруби. Отрубей должно быть столько, чтобы они впитали всю жидкость. Смесь нужно перемешать, оставить побродить 3 дня в теплом месте, помешивая периодически - когда появится стойкий специфический кислый запах - закваска готова.

Ее нужно положить на противень тонким слоем для просушки. Высушенная закваска помещается в герметическую тару и хранится в холодильнике.

А чтобы ее оживить, с вечера берется 1 чайная ложечка сухой смеси, заливается 100 г теплой воды, добавляется 1 ч. л. меда и муки столько, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Перемешивается, ставится в теплое место для брожения и утром закваска уже готова для использования.

Хлеб на этих заквасках получается неимоверно вкусный, аппетитный, пышный и что интересно - без щепотки дрожжей! Предлагаю и вам попробовать его испечь!

Для приготовления закваски необходимо взять 1 стакан сухих шишек хмеля и 2 стакана воды. Необходимо капятить 1,5-2 часа, чтобы объем уменшился вдвое. Потом необходимо процедить и остудить. Затем добавить 1 столовую ложку мёда или сахара. Перемешать. Вводим муку до состояния густоты сметаны.

Отставить закваску, накрыв не герметично (можно пищевой пленкой и протыкнуть дырочки) на 8-10 часов, держать при комнатной температуре. Следите, а то может сильно подняться.

Закваска готова, когда вся будет в мелких пузырьках.

Из этой закваски делаем опару. Для этого добавить 1 стакан теплой воды и еще 1 ст.л. мёда или сахара. Подмешать муки до состояния сметаны. Опять отставить на 8-10 часов.

Когда опара интенсивно забродит, половину отбираем и ставим в холодильник для следующего замеса. А на второй части замешиваем тесто.

1 л теплой воды, половина опары, 1 ст.л. сахара (мёда) и 1,5 ст.л. соли, 3-4 ст.л. масла. Перемешать. Муки вводим для замеса теста столько, что бы оно было, как для пельменей. Отставить тесто на 8-10 часов отстояться в теплое место. Потом формируем из теста хлеб и отставить подходить на 1-2 часа. Выпекать при 180-200 °С 1 час.

Сухие шишки хмеля залить водой по объему в два раза больше, чем шишек. Кипятить примерно с час, чтобы половина воды выкипела. Раствор остудить, процедить. В теплый раствор добавить на стакан жидкости столовую ложку сахара и пол стакана муки, поставить бродить в теплое место дня на два, затем убрать в холод. На приготовление 2-3 килограмм хлеба потребуется пол стакана закваски.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо большое за чудесную подборку блюд,обожаю все эти ингридиенты и поэтому вопрос о выборе нереально вкусностей на Новый год у меня уже решен!!!
А вообще, данное блюдо нужно продвигать, чем я и займусь в ближайшее время!! Это просто шедевр!
просто очень красиво и очень вкусно! Спасибо вам большое! Будет ждать от вас еще!
Другие рецепты: